Патология черепа и КЦП | Доктор Квант

Патология черепа и КЦП

Патология черепа и верхнешейного отдела позвоночника у детей. Лечение.

Патология черепа и КЦП у детей. Лечение в Одинцово.

У человека, оболочки головного мозга равномерно натянуты между костями черепа, что обуславливает симметрию структур мозга и верхнешейного отдела позвоночника. На уровне затылочной кости, оболочки головного мозга переходят в оболочки спинного мозга и доходят до крестца и копчика, т.е. твёрдая мозговая оболочка является непрерывной.

Основоположник остеопатии доктор Сатерленд, назвал эти оболочки «системой мембран взаимного натяжения», так как они находятся в состоянии постоянного натяжения и любое движение, которое происходит в одной части системы, легко передаётся в другую. Таким образом, мембраны взаимного натяжения функционируют как единая система. Состояние этой системы, ее симметрия и натяжение влияют на организм в целом и вызывает в организме человека нормальное функционирование всех систем и органов (симметричность головы, осанку человека, состояние нервной, сосудистой, эндокринной систем и т.д.).

В период внутриутробного развития головка плода должна хорошо формироваться и в норме кости черепа должны быть подвижны, а перед родами, правильно располагаться ко входу в малый таз. Если по каким-то причинам этого не происходит, то создаются условия для неправильного натяжения мембранных структур через давление на кости черепа. Нарушается мембранная симметрия и происходит блокировка рядом лежащих черепных швов, подвижность костей черепа ухудшается и возможна деформация черепа. В остеопатии, такое состояние называется дородовой травмой.

Патология черепа и КЦП у детей. Лечение в Одинцово.

Из-за смещения мембран и костей черепа нарушаются внутренние тяги по всей мышечно-скелетной системы плода, что приводит к смешению позвонков, органов, тканей и систем. Как результат – развития сколиоза. Искривление позвоночника может наблюдаться из-за неправильного (чаще всего ягодичного) положения ребенка в утробе матери.

Другая причина сколиоза, это травмы полученные ребенком во время самих родов. Ведь проходя по родовым путям и «протискиваясь» между тазовыми костями матери, ребенок совершает оборот почти на 360 градусов. При этом наиболее частой является травма шейного отдела позвоночника. При патологии родовой деятельности (роды стремительные или слабость родовой деятельности), система самокоррекции ребенка может не справиться с получаемыми им повреждениями. Страдают череп, позвоночник и таз. Во время кесарева сечения происходит резкий перепад давления внутри матки, что отрицательно влияет на оболочки головного мозга. Обычно небольшие отклонения от нормы корректируются растущим организмом самостоятельно, но только при условии хорошего здоровья ребенка. В противном случае нарушения остаются и с возрастом начинают прогрессировать, вызывая различные заболевания головного мозга, позвоночника и другие.

При повреждении сегментов спинного мозга могут возникнуть патологические состояния иннервируемых органов. То же самое можно говорить и обратной связи: при поражении внутреннего органа может страдать сегмент спинного мозга.

Патология черепа и КЦП у детей. Лечение в Одинцово.

Кроме дородовых травм и травм полученных во время родов и после родов, на систему мембран головного и спинного мозга могут влиять и различные врожденные аномалии. Краниовертебральные аномалии — отклонения в анатомическом взаиморасположении и строении структур области соприкосновения черепа и позвоночника. Зачастую не имеют клинических проявлений. С ростом ребенка аномалии могут ухудшать состояние всего организма и головного мозга в частности. В клинически значимых случаях манифестируют синдромами внутричерепной гипертензии, поражения позвоночной артерии, сдавления корешка, спинного мозга или ствола; у маленьких детей возможны расстройства дыхания.

Цель остеопата – найти «первичное» повреждение у ребенка, там где существуют участки поражения костей и мембран. Воздействуя на поврежденные области черепа, шейно-затылочного перехода, позвоночника,  остеопат руками стремится создать  симметрию и правильное натяжение в системе мембран взаимного натяжения, улучшает кровоснабжение головного мозга, снимает мышечные спазмы. Это позволяет улучшить работу всей нервной системе, восстанавливая утраченные и создавая новые нейронные связи, в том числе и отвечающие за нормальную работу позвоночника, конечностей и внутренних органов.

ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПО ТЕЛЕФОНУ

+ 7 (495) 114-14-95



Записаться на приём