Аппаратные методики лечения | Доктор Квант

Аппаратные методики лечения

Аппаратные методики (Полярис, БАК, БОС)

К аппаратным методикам лечения заболеваний нервной системы относятся такие методы как:

  • Транскраниальная микрополяризация;
  • Биоакустическая коррекция;
  • Биологическая обратная связь.

Все аппараты созданы российскими учеными и имеют опыт применения более 20-25 лет. Проводились исследования на базе Института Экспериментальной медицины г. Санкт-Петербурга. Прошли апробацию и успешное клиническое применение в таких широко известных в стране медицинских учреждениях, как Институт Мозга человека РАН им. Н.П.Бехтеревой . Используются в государственных общеобразовательных и медицинских учреждениях г. Санкт-Петербурга, Москвы, Саратова, Волгограда, Ярославля, Владивостока, Челябинска, Тюмени, Новосибирска и других городов России. Транскраниальная микрополяризация – высокоэффективный лечебный метод, позволяющий направленно изменять функциональное состояние различных звеньев ЦНС под действием малого постоянного тока, практически не имеет противопоказаний и абсолютно безболезненен для ребёнка.

В последнее время без аппаратных методик не проводится ни один курс коррекционной работы, потому что эффективность последней безусловно выше при применении аппаратного лечения.

Транскраниальная микрополяризация

Микрополяризация (Direct Current Stimulation) – высокоэффективный лечебный метод, позволяющий направленно изменять функциональное состояние различных звеньев ЦНС под действием малого постоянного тока (до 1 мА).

ТКМП (транскраниальная микрополяризация) и ТВМП (трансвертебральная микрополяризация) удачно сочетают в себе простоту и неинвазивность традиционных физиотерапевтических процедур с достаточно высокой степенью избирательности воздействия, характерной для стимуляции через церебральные электроды.

Термин “микрополяризация” объединяет в себе параметры постоянного тока, используемые для проведения процедур ТКМП и ТВМП (микротоки), и механизм действия микротока, приложенного к нервной ткани (поляризация клеточной и синаптической мембраны).

Направленность влияния достигается за счет использования малых площадей электродов (100-600 кв.мм.), расположенных на соответствующих корковых (фронтальной, моторной, височной и др.) или сегментарных (поясничный, грудной, шейный и др.) проекциях головного и спинного мозга.

ТКМП проводится на аппарате «Полярис». Процедура безболезненная, ее можно сочетать с рисованием, занятиями, просмотром мультфильмов.

Лечение с помощью аппарата «Полярис» в Одинцово. Центр "Доктор Квант"

Лечение с помощью аппарата «Полярис» в Одинцово. Центр “Доктор Квант”

На голову ребенку одевается шапочка в виде сеточки. С помощью ватных дисков, смоченных обыкновенной водой и в которые заворачивается электрод, устанавливается проводимость между кожей ребенка и аппаратом. Сила тока и время воздействия устанавливается индивидуально и подбирается специалистом. Курс состоит из 10-15 процедур, которые необходимо повторять каждые 2,5-3 месяца до достижения желаемого результата.

Противопоказанием к процедуре является высокая температура тела.

ТКМП можно применять при эпилепсии, аутизме, ЗРР,ЗПРР, алалии, дизартрии, дислексии, дизграфии и других заболеваниях.
Высокая эффективность сочетания этого метода с коррекционной работой.

Из побочных эффектов процедуры отмечается аллергическая реакция на микротоки, небольшое перевозбуждение . Все это самостоятельно проходит после окончания курса лечения.

В основе клинического применения микрополяризации (МП) лежат фундаментальные исследования о влиянии постоянного тока на нервную ткань Е.Пфлюгера (1869), Б.Ф.Вериго (1883), учение о парабиозе Н.Е.Введенского (1901), доминанте А.А.Ухтомского (1925), а также теории Н.П.Бехтеровой (1978) о жестких и гибких связях, детерминанте Г.Н.Крыжановского (1980), экспериментальные исследования В.С.Русинова (1969), посвященные формированию поляризационной доминанты, Г.А.Вартаняна (1981), показавшего возможность модуляции процессов памяти с использованием направленного воздействия постоянным током на различные структурные образования головного мозга и др.

Принцип действия

В основе микрополяризации, применяемой в качестве лечебной процедуры, лежат физиологические механизмы, обеспечивающие изменение уровня поляризации клеточной и синаптической мембраны под воздействием постояного тока малой интенсивности, что, соответственно, создаёт новый уровень активности нейронов непосредственно в подэлектродном пространстве и в дистантно расположенных нервных образованиях.

При этом клинический эффект микрополяризации определяется направленным влиянием на состояние морфо-функциональных связей различных корковых и сегментарных проекций с другими мозговыми образованиями, которые объединяются в системы, обеспечивающие  поддержание  и регуляцию самых разнообразных функций организма.

Метод биоакустической коррекции

Это метод соединения в одном нейротерапии, нейробиоуправления, музыкотерапии.

Процедура БАК заключается в прослушивании пациентом акустического образа собственной электроэнцефалограммы, полученного путем преобразования текущей биоэлектрической активности головного мозга в звук слышимого диапазона, благодаря разработанной уникальной компьютерной программе, которая согласует параметры звука с эндогенной активностью мозга в реальном времени.

Процедура абсолютно безопасна, так как в момент ее проведения никакого воздействия на мозг ребенка или взрослого не оказывается Это своего рода физиологическая обратная связь.

Это очень приятная, гармонизирующая и полезная терапия.

Сеанс проводится лежа или полулежа. Маленьким детям допускается сидеть на руках у родителя. На процедуре рекомендовано закрывать глаза. Но если ребенок не может этого сделать, то процедура так же не теряет своей эффективности. По мере привыкания к лечению или взросления дети начинают закрывать глаза. Сеанс состоит из 15 процедур. Курсы желательно повторять каждые 2,5-3,5 месяца.

В процессе лечения мы получаем глубокое расслабление, повышение выработки очень важного нейромедиатора серотонина, улучшение микроциркуляции во всех органах и тканях организма, улучшение памяти и внимания, нормализация психо- эмоционального состояния человека, развитие речи, регуляцию вегетативных центров.

Метод совместим с другими видами лечения и даже рекомендуется проводить в комплексе из-за модулирующего ( интегрирующего эффекта).

Применяется в области расстройств аутистического спектра, задержек речевого и психо-речевого развития, нарушениях сна, заикании, тиках, депрессивных расстройствах, эмоционально- волевых нарушениях, алалии, дизартрии, гиперактивности, при головных болях напряжения и мигрени.

Биологическая обратная связь

Это физиологический метод, создающий условия для активной тренировки необходимых функций мозга (внимание, мышление, дыхание, память)

Показания к применению:

  • нарушения внимания;
  • тревожно-депрессивные расстройства;
  • нарушения поведения;
  • тики и заикание;
  • головные боли;
  • нарушения сна;
  • эмоциональные расстройства и другие.

Бос-терапия может использоваться у более взрослых детей , которые могут выполнять инструкции специалиста. Это активная обратная связь.

Широкое применение нашел метод БОС-терапии в лечении логоневрозов. Применяется метод диафрагмально- релаксационного дыхания. Суть его проста. При заикании ребенок не может расслабить голосовые связки, у него нарушается дыхание, повышается напряжение в диафрагме. Пока специалист не добьется расслабления этих структур, с заиканием очень трудно справиться. На тренингах ДРД-Бос происходит обучение детей этим навыкам.

Мы применяем бета-тренинги. На них ребенок учится концентрировать свое внимание и не отвлекаться на посторонние звуки.

Преимущества метода

  • Неинвазивность
  • Доступность
  • Безопасность
  • Эффективность
  • Обретение навыка, который будет устойчив всю жизнь.

БОС – тренинги очень нравятся детям, потому что они проходят в игровой форме. Обратная связь выставляется на монитор компьютера в виде веселых и интересных картинок, которые сами по себе носят развивающий характер.

Курс состоит из 15-20 процедур. Если ребенок вырабатывает стойкий навык, то повторять курсы не требуется.



Записаться на приём