Комплекс D-типа – статья Тойч Т. М.

Комплекс D-типа – статья Тойч Т. М.

ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ С РОЖДЕНИЯ ДО 12 ЛЕТ: ПРИЧИНЫ ОТКЛОНЕНИЙ, КАК ИХ ИЗБЕЖАТЬ И УСТРАНИТЬ. КОМПЛЕКС D-ТИПА

Тойч Т. М., специалист по сознанию, поведению и наследственности, автор и ведущая образовательных программ, учредитель, директор ООО «Институт ИДЕАЛ-метода Тойчей», учредитель и президент благотворительного фонда «Свет милости и любви», Москва, Российская Федерация

Проблематика

Как приведено в материалах, подготовленных к III Международному конгрессу «Психическое здоровье», в соответствии с данными Фонда психического здоровья (Великобритания), каждый четвертый человек ежегодно испытывает какие-либо проблемы с психическим здоровьем (Fundamental Facts About Mental Health 2015 / Mental Health Foundation, October 2015. P. 5 [Электронный ресурс]. URL: https://www. mentalhealth.org.uk/sites/default/files/fundamental-facts-15.pdf). Большая часть населения мира – примерно четверть – это дети и подростки моложе 15 лет (Javed A. Vision for the future // World Child and Adolescent Psychiatry, World Psychiatric Association, Child and Adolescent Psychiatry Section’s Official Journal. 2018. Issue 15. Р. 3.). Желая прогресса нашему обществу и будущим поколениям, желая развития технологий и внедрения инноваций в разные сферы человеческой активности, мы должны уделять внимание в первую очередь здоровью детей и, главное, их психическому, ментальному здоровью, которое, по сути, является залогом и здоровья физического.

Анализ текущих тенденций

Так, М. А. Бебчук в статье «Семья и психическое здоровье ребенка» (Mental Health and Education: Collection of Scientific Papers of the II Congress on Mental Health: Meeting the Needs of the XXI Century. Moscow: PH “Gorodets”, 2018. Р. 241.) пишет об ответственности родителей при выявлении первых симптомов болезни, выборе специалиста и «маршрута» всего последующего лечения, представляя то, как максимально содействовать родителям в понимании состояния ребенка и адаптировать, приспособить их при психических нарушениях у детей. Аналогично Н. В. Бабкина в статье «Психологическое сопровождение образования детей с задержкой психического развития как неотъемлемое условие укрепления их психического здоровья» (Там же. Р. 234.) предлагает наиболее эффективные, по ее мнению, меры со стороны специалистов, организаций и родителей для оказания психологической поддержки, психологического сопровождения процессов коррекционно-развивающего воспитания, обучения, социальной адаптации и социализации обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), в частности детей с задержкой психического развития (ЗПР). В этих примерах, как и во многих других случаях, при заболеваниях детей не рассматривается ментальное состояние одного или обоих родителей и непосредственное влияние этого состояния на самочувствие и здоровье ребенка.

Практический опыт

В нашей практике для решения задач, связанных с психическим здоровьем детей, мы используем концепцию комплекса D-типа, разработанную и впервые представленную ее авторами Дж. М. Тойч и Ч. К. Тойчем на Втором международном симпозиуме по контролю над стрессом (Монте-Карло, 20 ноября 1979 г.). Детей в этом случае можно рассматривать как продолжение их родителей, поскольку дети реагируют и испытывают опыт в соответствии с сознанием последних. Во всех практических случаях, которые были нами изучены, а их количество исчисляется тысячами, и в которых мы достигли полного исцеления детей в возрасте до 12 лет, причина состояния ребенка была выявлена и устранена в ментальности их родителей. Невыраженные и поэтому часто глубоко скрытые и не устраненные из системы данного индивидуума эмоции, среди которых страх, гнев, вина, негодование и соответствующие факторы стресса, ставшие подсознательными, были косвенно выражены и являлись причиной психических расстройств в потомках. В данной работе мы представляем суть используемого подхода (Teutsch J. M., Teutsch C. K. Stress, Genetics and Interpersonal Relationships // Journal of Chronic Diseases and Therapeutics Research. 1980. V. 4. No 14.), он заслуживает большого внимания и распространения среди специалистов по причине его высокой эффективности в ряде подтвержденных разными специалистами случаев.

Подсознательное поведение

Эта форма поведения – результат сознательно или бессознательно приобретенного обучения и отражения. Хотя она определяет почти автоматическую демонстрацию человеком таких желательных навыков как разговор, вождение автомобиля или мастерство в некой профессии или спорте, она также часто содержит сильное ожидание отвержения, прерывания, затруднения или неудачи. Существуют доказательства того, что можно сознательно модифицировать или изменить приобретенные навыки, запасенные в подсознании [5].

Комплекс D-типа

Такие состояния, как страх, сомнение, разочарование, негодование, болезнь или горе,  могут иметь межличностное приложение. Причина часто принадлежит подсознательному человека, которого мы рассматриваем как подавителя. Результирующий эффект может проявляться и, согласно нашему исследованию, очень часто проявляется у другого человека, которого мы называем выразителем. Эти две стороны – подавитель и выразитель – являются комплементарными компонентами одного и того же функционального целого. Они совершенным образом сотрудничают, производя специфический результат. Комплекс D-типа относится к двустороннему целому, состоящему из подстрекателя D-1 и выразителя D-2. Поскольку подтип D-1 внешне спокоен, он может иногда приниматься за тип B. Его можно считать возбудителем стресса, потому что он несет в себе стресс, скрывает и распространяет его. В отсутствии D-1 подтип D-2 может быть совершенно свободен от стресса без лечения.

При отсутствии D-2 подтип D-1 проявит свой собственный стресс. Авторы определили ментальный четырехтактный цикл, который совершенным образом соответствует цикличности биологических явлений, описанный Селье [3]. Фактор стресса может, таким образом, создавать стресс тремя специфическими способами. Первый – внутриличностный. У индивидуума проявится соответствующий симптом или симптомы в уникальной и генетически предсказуемой для него форме. Второй – межличностный. Супруг или супруга, близкий друг, коллега могут бессознательно воспринимать и сознательно выражать стресс, который был принят от спокойного и невозмутимого с виду подавителя и записан в подсознательном. Третья и наиболее важная форма стресса – генетическая. Она выражается тем индивидуумом, которого мы называем подтипом D-3, наследником или наследниками подтипа D-1 (дети). D-1 – предок или группа предков, подвергнутых ранее данному фактору стресса или комплексу таких факторов. Это, по сути, делает комплекс D-типа трехсторонней единицей выражения современного и наследственного стресса (рис. 1). При отсутствии D-3 (или D-2) D-1 выразит свой собственный стресс.

Интенсивность стресса или дистресса, непреодоленных предками, увеличится, поскольку они передаются из поколения в поколение и усиливаются соответствующим современным опытом. Этот главным образом бессознательный процесс может быть остановлен только с помощью проницательности и направления, а также с помощью медицинских методов.

Практические примеры из консультативной практики [2].

Пример 1. Булаева Наталья Александровна, г. Москва, Россия.

Вопреки всем неутешительным прогнозам врачей мой ребенок исцелен от детского церебрального паралича. В течение многих лет я не могла забеременеть, а когда, наконец, родила долгожданного ребенка, у него были выявлены серьезные нарушения в развитии. С самого рождения наш сын находился под наблюдением врачей. Малыш развивался очень медленно: только в год и месяц он впервые начал ползать. В полтора года врачи поставили ребенку диагнозы «атонически-астатическая форма ДЦП», «сходящееся косоглазие». К этому времени  мой сын с трудом мог стоять у опоры, а без нее самостоятельно не держался на ногах и не ходил. Его глаза смотрели в разные стороны. Мы с мужем не могли понять, почему это произошло с нашим мальчиком, так как подобных заболеваний не было ни у кого в роду. Мы очень боялись за сына и за его будущее. Некоторые врачи сообщали, что ребенок не будет ходить самостоятельно, и предлагали смириться с тем, что он инвалид. Мы делали все возможное: физиопроцедуры, массаж, но особо заметного прогресса не наблюдалось.
К тому времени я была уже знакома с ИДЕАЛ-методом Тойча и решила получить консультацию. Улучшения стали заметны в первый же месяц после консультативного сеанса: сын смог оторваться от опоры и некоторое время стоять самостоятельно. Спустя пять месяцев мой малыш начал ходить от опоры к опоре и стоять без поддержки, немного покачиваясь. Развитие ребенка ускорялось от консультации к консультации. Еще через полгода он стал активно физически развиваться: нормально ходить, затем бегать и, наконец, самостоятельно подниматься и спускаться по лестнице. Глаза сына постепенно сфокусировались, он стал смотреть ровно.
За полтора года наш ребенок достиг уровня физического развития своих сверстников! Сегодня нашему любимому сыну четыре года, мальчик очень активен: занимается в тренажерном зале, плавает и ныряет, катается на велосипеде. Он полностью здоров, бодр и динамичен. Теперь я спокойна за будущее сына и верю в его успех.

Пример 2. Васильева Ирина Николаевна, г. Екатеринбург, Россия.

У нашей дочери Евгении практически с рождения появилась задержка в физическом развитии, а потом и в умственном. До года она не могла самостоятельно садиться, до пяти лет не разговаривала, была неконтактным ребенком. Мы постоянно лечили дочку в стационарах: ставили капельницы, делали уколы, массажи, давали ей выписанные врачами таблетки. Мы обращались к специалистам по нетрадиционной медицине, целителям, для умственного развития Евгении нанимали репетиторов. Я находилась в постоянной борьбе с людьми и учреждениями за право дочери сначала посещать детский сад, затем школу, доказывая всем, что она нормальный человек. Нам было предложено, признав инвалидность девочки, воспользоваться лечебно-школьным учреждением вместо общеобразовательного. Мы не согласились с этим и записали дочь в обычную школу. Нам повезло, что, когда в 2003 г. пришлось сдавать последний анализ на «ген ума», на нашем пути встретился прекрасный врач-эндокринолог, практикующий тойчевский подход. Доктор сообщила нам, что Женя – здоровая девочка, и есть ИДЕАЛ-метод Тойчей, гарантирующий полное исцеление. Мы поверили. После консультаций по ИДЕАЛ-методу мы стали спокойны и уверенны. И вот уже 2015 г., наша дочь – выпускница общеобразовательной школы. Основные оценки в аттестате – четверки и пятерки, всего лишь две тройки. Женя успешно сдала ЕГЭ и поступила в Уральский государственный экономический университет. Показывая превосходные результаты в обучении, она входит в команду лидеров университета, занимается общественной деятельностью. Мы счастливы и благодарны за эту встречу с ИДЕАЛ-методом.

Пример 3. Дроздов Алексей Алексеевич, г. Челябинск, Россия.

После появления на свет нашего сына Романа врачи, принимавшие роды, заподозрили у него тяжелые хромосомные патологии и множественные патологии внутренних органов. Нам сообщили, что ребенок не доживет даже до года. В результате многочисленных медицинских осмотров у сына были зафиксированы внешние отклонения и задержка в развитии. Ему назначили операцию, которую необходимо было ждать полгода. С 2012 года, на протяжении шести месяцев, мы обращались к различным врачам, но в итоге не получали ничего, кроме новых подозрений и направлений на дополнительные анализы. В течение года, после консультации по ИДЕАЛ-методу Тойча, ситуация изменилась к лучшему. Технически сложная операция прошла успешно и точно в назначенный срок. Риск возникновения рецидива по результатам послеоперационного осмотра равен нулю. Показатели, которые считались критическими, пришли в норму. Роману уже исполнилось полтора года. Наш сын развивается в своем темпе, становится активнее, учится говорить и почти не болеет. А самое главное, мы видим, как счастлив ребенок, когда мы ему улыбаемся, наклоняемся над его кроваткой, разговариваем с ним и берем на руки.

Вывод и заключение

Мы живем во время новаций и возможности расширить взгляд на устоявшиеся вещи. Концепция D-типа устанавливает новую перспективу для эффективного диагноза и лечения детских психических нарушений и исцеления болезней, которые в практике зачастую считаются фатальными. В перечисленных случаях были выявлены и устранены подавленные неосознанные факторы стресса родителя. Соответственно, ребенок как генетический выразитель прекратил демонстрировать нежелательное поведение.

Наш обширный опыт в отношении нас самих, наших друзей-коллег и нашей обширной клиентуры показал, что можно применить данную концепцию в медицине, психиатрии, а также образовании и других сферах. Мы уверены, что представленные в работе факты стимулируют читателей к дальнейшим размышлениям и исследованиям. Мы готовы предложить нашу квалификацию и сотрудничать с исследователями, медиками и любого рода практиками, чтобы расширить охват наших результатов на глобальном основании.


Библиографический список

1. Тойч Дж. М., Тойч Ч. К. Ментальная генетика. Классические труды Тойчей: пер. с англ. Б. В. Сорин. М.: Б. В. Сорин, 2017. 256 с.
2. Энциклопедия фактов успеха / сост. Т. М. Сорина, Б. В. Сорин. М.: Изд. Борис и Татьяна Сорины, 2016. 656 с.
3. Selye H. Stress without Distress. Philadelphia, New York: J. B. Lippincott Co, 1974.
4. Teutsch J. M., Teutsch C. K. From Here to Greater Happiness. Los Angeles: Price / Stern /Sloan, 1959, 1975.
5. Teutsch J. M., Teutsch C. K. Victimology: An Effect of Consciousness, Interpersonal Dynamics and Human Physics // International
Journal of Criminology and Penology. 1974. V. 2. Aug. P. 249–274.

Записаться на консультацию

Выражаю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с требованиями Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» и Политикой конфиденциальности Центра



Онлайн-запись